

Об оттоке кадров и качестве ИТ-образования:
ВУЗовское образование у нас устарело. Поэтому, при подборе молодых кадров, которые только закончили университет, мы применяем индивидуальный подход, потому что иногда приходят ребята не то что с одного ВУЗа, с одной группы, и вот одни ребята, например, за 1,5 года поднялись до разработки, осваивают что-то новое, развиваются, а другим интересна поддержка, они так и сидят на ней, или вовсе не потянули разработку.
Да они проходят определенные алгоритмы и программы обучения в ВУЗах, но прийти и сразу сесть за разработку ребята не готовы. Для этого им нужно от 3 месяцев до полугода работы с опытными разработчиками на больших проектах.
Рыночные реалии таковы, что многие сильные специалисты, не найдя себя на нашем рынке, уезжают в ту же Беларусь, к примеру. Большинство ИТ-специалистов с хорошими способностями остаются здесь только на начальном этапе, чтобы понять, как устроена работа, получить некоторый практический опыт, а потом уезжают.
Решение этой проблемы находится в плоскости создания подходящих условий для них, государственной поддержки в виде стимулирования деятельности стартапов и поддержки молодых специалистов.