Об Атласе
Дорогие друзья! В условиях активно изменяющегося современного мира так же быстро меняется рынок труда. Одни профессии возникают и становятся популярными, другие специальности оказываются менее востребованными и уходят в прошлое. Наверняка и вы задавались вопросом: Кем стать? Какую работу выбрать? Какую профессию-традиционную или новую лучше освоить?
Возможно, вы спрашивали совета у близких и друзей, искали информацию в интернете и собирали отзывы знакомых. Вам давали разные советы: следуя за мечтой искать любимое дело, или продолжать семейную трудовую династию, или выбрать престижную, хорошо оплачиваемую работу.
Каждый вариант по-своему хорош, но не так прост в достижении. Престижная работа привлекает многих и конкурс сначала на обучение, а затем и на рабочее место будет высоким. Конечно, вы получите стимул для развития, но желаемого результата достигнут не все. Для получения высокого дохода и карьерного успеха вы должны быть готовы к сложным испытаниям и большой конкуренции. Продолжить семейное дело -безусловно достойный выбор, которого от вас ждут и поощряют родные. Однако, это может оказаться совсем не ваше призвание, и вы не вдохновитесь секретами профессионального мастерства, которыми близкие готовы так щедро с вами поделиться.
А что если найти такую профессию, которая станет востребованной на годы вперед, позволит реализовать себя и будет востребована на рынке труда, а друзья и родители будут гордиться Вашим выбором? Сегодня такой выбор можно сделать с помощью нашего Атласа новых профессий.
Атлас новых профессий и компетенций - это сборник профессий, которые по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы и появятся в ближайшем будущем. Такое близкое нам будущее в этом Атласе определено на 5-10 лет.
В основе материалов представленного Атласа профессий лежит использование методологии прогнозирования будущего на основе технологического Форсайта. Технологический Форсайт позволяет определить, какие трудовые навыки оказываются самыми востребованными с развитием передовой технологии и широких инноваций.

Для того, чтобы определить, какие профессии будут актуальными через 5-10 лет, использована методология Foresight (Форсайт). Методология Форсайт предполагает, что:
-
Будущее невозможно гарантированно спрогнозировать или предсказать;
-
Будущее зависит от наших действий и усилий, прилагаемых в настоящем;
-
Развитие будущего имеет много вариантов, и мы можем выбрать тот сценарий, который нас устраивает в большей степени.
Ведущая роль в разработке сценариев будущего принадлежит отраслевым экспертам – специалистам, которые имеют значительный опыт работы в своей сфере, оказывают влияние на развитие отрасли и обладают собственным видением развития будущего.
Сценарии будущего разрабатываются и согласовываются отраслевыми экспертами совместно в работе и при обсуждении на специальном мероприятии, которое называется форсайт-сессия.
Основная цель в работе форсайт-сессии заключается в выявлении и анализе трендов будущего – долгосрочно развивающихся во времени процессов, которые влияют на изменение отраслей профессиональной деятельности.
Выявленные тренды могут иметь как позитивные, так и негативные последствия: предоставлять возможности и порождать угрозы. Например, повышение доступности информации предоставляет возможность свободного доступа к знаниям, но так же несет угрозу информационной перегруженности и даже информационной атаки.
9
Отраслей
55
Мнений экспертов
463
Профессии
2000+
Отраслевых экпертов
Ответом на открывающиеся в будущем возможности и возникающие угрозы становятся технологические отклики, использующие возможности и нейтрализующие угрозы. Технологические отклики позволяют создать конкретные решения, наиболее эффективные в каждой отрасли.
Появляющиеся новые технологии определяют , какими компетенциями должны обладать специалисты будущего для их использования. Объединение и группировка новых компетенций формирует требования к новым профессиям – профессиям будущего, которые зарождаются сейчас и спрос на них будет высоким через 5-10 лет.
Вместе с формированием новых профессий, инновационные технологии делают некоторые профессии ненужными и предъявляют существенные требования к изменениям в других .
Профессии, которые не будут востребованы в будущем, называются исчезающими профессиями; те профессии, которые останутся, но будут существенно изменены, называются трансформирующимися профессиями.
Для того, чтобы стать востребованным специалистом, вам стоит выбрать одну из профессий будущего и нет смысла выбирать профессию из числа исчезающих.
В Атласе новых профессий вы можете найти описание 3-х групп профессий:
-
Новые профессии – профессии, которые еще официально не существуют, но с высокой долей вероятности появятся в ближайшее время;
-
Трансформирующиеся профессии – это уже существующие профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности сильно изменятся;
-
Исчезающие профессии – это те профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности будут не востребованы уже в ближайшем будущем.

Как определяют, какие новые профессии появятся, как будут трансформироваться или исчезнут совсем существующие профессии?
Изменение старых или появление новых профессий зависит от того, какие технологии будут развиваться и какие тренды определят сценарии будущего. Тренды - это сильные устойчивые процессы изменений в обществе и экономике. Они, совместно с научным прогрессом, порождают инновационные технологии. Применение новых технологий на предприятиях меняет процесс выполнения работ. Современные машины, станки и оборудование начинают выполнять часть операций без помощи людей и тем самым показывают, какие производственные задачи и вместе с ними профессии исчезнут – так появляется список исчезающих профессий. С другой стороны, инновационные технологии и механизмы ставят новые трудовые задачи и выдвигают новые требования к работникам. Отраслевые эксперты анализируют эти изменения и формируют видение, какие новые профессии будут нужны. Именно так ведущие тренды, вместе с научным прогрессом и технологиями, меняют трудовые задачи и задают производственные вызовы, что и приводит к изменению состава профессий.
Конечно, описание новой профессии — это прогноз, а не подробная должностная инструкция. Лучшие специалисты каждой отрасли, выбранные в качестве экспертов, совместно оценивают развитие и определяют новые задачи и компетенции, необходимые будущим специалистам. Изучив описание новых профессий, вы можете сформировать свое личное представление о том, какие профессии и работники будут востребованы в будущем и сделать свой выбор. Став специалистом будущего вы сами наполните конкретным содержанием работу и создадите образ новой профессии. Задача нашего Атласа –помочь вам с определением направления выбора и понимания знаний и компетенций, которые, безусловно нужны для будущей трудовой деятельности.