

В последние 5-10 лет мировая металлургическая отрасль стремительно меняется под влиянием глобальных трендов. Индустрия 4.0 требует масштабной диджитализации производства. Поэтому для наших металлургических предприятий внедрение цифровых технологий – это вопрос сохранения конкурентоспособности. Требования к продукции возрастают, что заставляет нас больше думать об инновациях в производственных процессах.
Казахстанские компании ГМК, в том числе и ERG, переводят в цифровой формат важнейшие функции в рамках своей внутренней вертикальной цепочки создания стоимости, а также в работе с партнерами.
Индустрия 4.0, повышение производительности, автоматизация, внедрение новых технологий неизбежно требуют от нас, как работодателей пересмотра подходов к профессиям и навыкам сотрудников. Согласитесь, успешность трансформации напрямую зависит от квалификации и знаний специалистов.
Именно поэтому ERG, кстати первая в стране компания, решила поддержать национальное исследование «Атлас новых профессий Казахстана». В качестве пилотной площадки был выбран Донской горно-обогатительный комбинат – ключевая сырьевая база крупнейшего предприятия Группы – АО «ТНК «Казхром».
В течение двух дней специалисты Донского горно-обогатительного комбината, ERG, BTS Digital и приглашенные эксперты думали о будущем, прогнозируя, определяя тренды и профессии, которые могут появиться в отрасли в период от 5 до 15 лет. По итогам работы получилось три группы профессий – те, что будут меняться под влиянием времени, принципиально новые и те, что останутся в прошлом. Так, например, постепенно перестанет быть актуальной работа кузнеца. Не то, чтобы ковать будет нечего, но на производстве с этим будут справляться другими способами.
Грузчик, ламповщик, уборщик и инженер по технадзору, по предположениям участников, тоже должны «уйти на пенсию» к 2025-2030 году. В списке тех должностей, что останутся, но изменятся – проходчик, машинист экскаватора, кладовщик, горнорабочий, офис-менеджер. Эксперты нашей компании сходятся во мнении, что в ближайшие 10 лет будет активно развиваться процесс ухода от систем внешнего контроля оборудования к переходу на встроенный (внутренний) контроль оборудования. Отдельное большое направление ‒- переход на цифровые склады, которые позволят быстрее обслуживать отдельные базовые процессы.
ERG – это треть горно-металлургического комплекса страны, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. Группа является одним из крупнейших работодателей – у нас работают свыше 60 тысяч человек. Поэтому, наша компания имеет четкое понимание того, какими компетенциями должны обладать специалисты будущего в ГМК. Убежден, что ERG станет центром притяжения профессионалов всей горнодобывающей отрасли страны. Призываем молодых специалистов осваивать новые профессий и реализовывать свой потенциал на предприятиях нашей Группы.