Киберпротектор
Профессия появится после 2030
Тренды

Персональный цифровой охранник, предоставляющий услуги обеспечения комплексной безопасности отдельному пользователю или организации во всех видах взаимодействия с ИТ, принимая во внимание новые векторы развития ИТ: изменение человека, нейронет, смешанные реальности, ИИ, квантовые вычисления и квантовую криптографию и пр. Учитывая, что средства и глубина погружения человека и организаций в цифровую среду будут все более сложными и разнородными, востребованность данной профессии будет постоянно возрастать, а ее представителям придется постоянно совершенствоваться и осваивать все новые специализации, тесно сотрудничать с ИИ. Киберпротектор посредством специализированного ПО обеспечивает перманентный мониторинг профиля своего клиента в цифровом пространстве, отслеживает внешние воздействия, контакты с другими пользователями и ИИ.
Новизна профессии: повышение угрозы киберпреступности, а также усиление потенциальных рисков, связанных с ней, обуславливает необходимость подготовки узкопрофильных специалистов, способных обеспечивать комплексную защиту интересов различных пользователей в цифровом пространстве.
Ключевые компетенции профессии:
- противодействие киберпреступности в персонифицированной форме отдельным пользователям;
- обеспечение безопасности клиента в любых типах и формах взаимодействий в цифровом мире (ПК, сети, нейронет и пр.), включая запросы приватности.
Надпрофессиональные компетенции

Системное мышление

Программирование, робототехника, искусственный интеллект

Клиенто-ориентированность

Мультиязычность и мультикультурность

Межотраслевая коммуникация