

Именно сегодня турбизнесу нужно сконцентрировать внимание и приложить максимум усилий, чтобы в нашей стране начал развиваться внутренний туризм. Поэтому основные тренды, под влиянием которых происходит трансформация отрасли, по моему мнению, тоже связаны с внутренним туризмом.
Первый тренд – в виду карантинных ограничений, люди, не имея возможности выезжать за границу на отдых, обратили внимание на красоту Казахстана, насколько хороша природа в нашей стране.
Второй тренд – активное развитие внутреннего туризма во всем мире. Поэтому нужно сконцентрироваться на поддержке малому и среднему бизнесу со стороны государства по развитию внутреннего туризма в Казахстане.
Третий тренд – потребность в путешествиях родителей вместе с детьми, также в рамках внутреннего туризма.
В будущем изменения в отрасли будут происходить именно под влиянием этих трендов. Это диктует сейчас время, на это необходимо обращать внимание, к этому нужно стремиться и всячески поощрять тот турбизнес, который готов все это делать, у которого есть опыт и определенные знания и умения.
В ближайшие 10 лет я надеюсь на развитие въездного туризма. казахстан очень красивая страна. поездки в традиционные для отдыха страны уже не так привлекательны, людям сейчас было бы интереснее, я думаю, посетить такую страну как наша.
Через 10-15 лет, если все пойдет по правильному сценарию, Казахстан должен стать вообще туристской державой. Перспективу для Казахстана я вижу в развитии агротуризма. Думаю, что людей нужно возвращать в села, чтобы они могли увидеть богатство природы, сами попробовали приготовить кумыс или пожарить баурсаки шести видов.
А еще нам нужно научиться прислушиваться к мнению людей, имеющих большой опыт в сфере туризма, кто хочет что-то изменить в этом направлении. Тогда и туризм получит шанс к развитию.
Важнейшая тема текущего времени – это подготовка специалистов и дефицит квалифицированных кадров. нам обязательно нужно растить экскурсоводов. не хватает также и хороших менеджеров. при этом, чтобы получить специалистов высокого уровня, необходимо привлекать к их обучению настоящих специалистов, которые с этим уже столкнулись, все уже прошли и имеют практический опыт.
Появятся ли новые профессии в сфере туризма? Я считаю, что нам бы имеющиеся профессии освоить, чтобы были у нас профессионалы, как в менеджменте, так и среди экскурсоводов, гидов.
Считаю, что появятся специалисты, которые будут владеть знаниями ИТ-технологий или, например, умеющие проводить виртуальные экскурсии.
При этом наиболее востребованными будут сотрудники, которые захотят в туризм идти действительно по зову сердца. И если они еще к тому же получат качественное образование, то тогда появятся специалисты, которые будут проводить интересные экскурсии, профессионально обслуживать туристов в офисах и демонстрировать отличные знания своего родного края.